Percepções sobre a gestão e a destinação dos resíduos da construção civil no município de Ijuí/rs - Kuyven, Tainara; de Oliveira, Tarcisio Dorn (Desenvolvimento em Questão, 2023)
A construção civil é um dos setores mais importantes para o desenvolvimento econômico e social de uma localidade, porém ainda é a responsável pelo expressivo consumo de recursos naturais e é conhecida pela grande quantidade de resíduos sólidos urbanos gerados. Este artigo tem como objetivo perceber o cenário atual da gestão e disposição final dos resíduos da construção civil realizada por empresas atuantes na cidade de Ijuí/RS e indicar possíveis medidas que podem ser tomadas para minimizar os impactos ambientais constatados. A metodologia se estabelece pelo campo teórico e empírico. A primeira etapa foi composta por uma revisão bibliográfica e pesquisa documental, e a segunda por meio do campo empírico, que contou com a aplicação de dois questionários, sendo o primeiro deles ao município de Ijuí/RS (Secretaria Municipal de Meio Ambiente) e a oito empresas atuantes no ramo da construção civil na cidade. Pôde-se constatar que as empresas questionadas não possuem conhecimento preciso das diretrizes propostas na Resolução Conama n° 307 tampouco executam técnicas para uma efetiva gestão dos resíduos provenientes da construção civil. A falta de incentivos do setor público também é um obstáculo enfrentado pelas empresas nessa questão. Dessa forma, medidas públicas, aliadas a um planejamento urbano de qualidade, são a chave para um desenvolvimento mais sustentável.