Retorno comparado de empresas sustentáveis e convencionais no Brasil - Machado, Ben Hur Tomaz; Maemura, Márcia Mitie Durante; Farinelli, Tiago César; Pimenta Junior, Tabajara (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Fatores ambientais, sociais e de governança corporativa são temas muito discutidos atualmente, e cada vez mais empresas aderem às chamadas “práticas sustentáveis”. Este trabalho compara os retornos de empresas sustentáveis e convencionais, com o objetivo de elucidar se há alguma relação entre sustentabilidade, responsabilidade social e desempenho das ações de empresas na bolsa de valores. É um estudo descritivo, com amostra não probabilística, que se utilizou de testes estatísticos de comparação de médias de distribuições de retornos. Foram criadas duas carteiras teóricas (sustentável e convencional) de ações de empresas brasileiras, com dados referentes ao período de 2016 a 2020. Calcularam-se os fechamentos semanais dessas carteiras e depois o retorno e o risco. Não se obteve evidência de um desempenho superior da carteira com ações de empresas sustentáveis, mas verificou-se uma melhor relação risco e retorno, quando comparado com a carteira de empresas convencionais. Concluiu-se que a estratégia de investimento em empresas sustentáveis pode ser uma opção para o investidor que busca uma posição de menor risco no mercado de ações. Também é enfatizada, contudo, a necessidade de estudos futuros para a comparação de desempenho em diferentes momentos, uma vez que no período abordado, devido a cenários econômicos desfavoráveis, o retorno das duas carteiras não compensou o risco assumido. O estudo destaca a relação entre a adoção de práticas sustentáveis e o desempenho das ações, demonstrando o que pode ser obtido, em termos de retorno e risco, por investidores interessados em empresas que procuram se destacar pela sua forma de atuação.