Índice Multidimensional da Ativação do Patrimônio Territorial: A dimensão produtiva e seus componentes - Büttenbender, Pedro Luís; Menezes , Elaine Cristina de Oliveira; Covas, António Manuel Alhinho; Bartoli, Estevan; Zamberlan , Carlos Otávio; Henzel , Marjana Eloisa; Flores , Laiane Frescura (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O presente estudo versa sobre o patrimônio territorial, contemplando uma abordagem multidisciplinar e multidimensional, aportando referências teórico-metodológicas sobre a dimensão produtiva de forma sistêmica e articulada com as demais dimensões. O objetivo é contextualizar teoricamente a dimensão produtiva na dinâmica territorial do desenvolvimento e propor indicativos metodológicos que possam embasar um instrumental metodológico multidimensional a ser utilizado na realização de estudos de diagnóstico, análise e prospecção territorial. O diagnóstico tem seu foco na caracterização socioeconômico-cultural e ambiental e a análise propõe-se a detectar as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças, enquanto a prospecção territorial avalia as alternativas de futuro de um determinado recorte territorial, seja este um território, uma região ou um município. Esta abordagem metodológica baseia-se em diferentes vertentes e teorias do desenvolvimento territorial que resgatam conceitos como: sistemas produtivos locais, sistemas agroalimentares localizados, economia social e solidária, cesta de bens e serviços territoriais, dentre outros. Reconhece-se, todavia, que o desenho do indicador da dimensão produtiva, neste estudo, não abarca a variedade de conceitos e vertentes do campo do desenvolvimento territorial. O que se propõe com o presente texto é apontar possibilidades e caminhos analíticos para a dimensão produtiva ante a ativação do patrimônio territorial.