Análise da distribuição do crédito rural entre as unidades da federação no período de 2013 a 2022 - Fossá, Juliano Luiz; Villwock, Ana Paula Schervinski; Matte, Alessandra (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição dos recursos de crédito rural entre as Unidades da Federação no período de 2013 a 2022. Para isso, foram analisados estatisticamente dados relacionados ao número de contratos, montante acessado e distribuição do acesso no território brasileiro quanto ao Crédito Rural Total, Pronaf e Pronamp. As informações foram obtidas por meio da Matriz de Crédito Rural do Banco Central do Brasil para o período em análise, em que a variável dos valores financeiros foi deflacionada pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) anual do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os quais representam os valores constantes para o ano de 2022. Como resultados, observou-se um cenário de aumento significativo do montante de crédito rural em alguns anos do período analisado, ao mesmo tempo em que persistiu a distribuição de crédito rural desigual entre as Unidades da Federação. O total de contratos no período foi superior a 20,9 milhões, o montante financeiro ultrapassou R 1,8 trilhão e valor médio dos contratos do crédito rural total passou de R 61 mil em 2013 para, aproximadamente, R 149 mil no ano de 2022. É inegável a contribuição do crédito para o desenvolvimento rural, como também é urgente repensar políticas públicas de crédito, especialmente quanto à cobertura geográfica e formas de aplicação para a efetiva promoção do sustentável no país.