Gestão de recursos hídricos no Brasil: Desafios e oportunidades na implementação da agenda 2030 da ONU - Ampolini, Geverson; Winckler, Silvana; Renk, Arlene (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Este artigo examina a gestão de recursos hídricos no Brasil, com foco na integração dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU. O estudo destaca os desafios de equilibrar o desenvolvimento econômico com a sustentabilidade ambiental, explorando como a gestão hídrica no Brasil pode ser aprimorada para cumprir esses objetivos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, baseada em uma ampla revisão bibliográfica, análise documental, etnografia e entrevistas semiestruturadas, visando entender as dinâmicas sociais e os contextos específicos. Os resultados revelam avanços na gestão hídrica, mas apontam desafios significativos. A integração dos princípios da Agenda 2030, especialmente em termos de sustentabilidade, participação social e descentralização, é crucial para promover uma gestão hídrica mais sustentável e equitativa no Brasil.