Desenvolvimento e vulnerabilidade social em municípios mineradores: uma análise para o estado do Pará – Brasil - Oliveira, Antônia Larissa Alves; Silva, Daniel Nogueira (Desenvolvimento em Questão, 2025)
A indústria extrativista mineral tem papel central na dinâmica econômica da Amazônia oriental brasileira desde os anos de 1940, principalmente no estado do Pará. No entanto, há evidências de uma aparente contradição entre o desenvolvimento socioeconômico e a mineração, que pode se aprofundar em um contexto de transição energética frente às mudanças climáticas. Se por um lado os grandes projetos geraram crescimento econômico, principalmente por conta do aumento do Produto Interno Bruto, por outro, não se observou um maior bem-estar da população em geral. Neste sentido, este trabalho busca contribuir para o debate sobre o desenvolvimento em municípios mineradores brasileiros a partir da análise do desenvolvimento social e econômico de seis municípios mineradores do Pará com base em uma abordagem histórica e na análise do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e do Índice de Vulnerabilidade Social a partir do Censo de 2000 e 2010. Os principais resultados revelam que a despeito do crescimento econômico do período, a maioria dos municípios minerais ainda apresentam elevada vulnerabilidade social, apesar dos avanços no índice de desenvolvimento humano.