Horizontes da modernidade amazônica e suas polaridades aparentes - Johnson, Guillermo Alfredo; Michelotti, Fernando (Desenvolvimento em Questão, 2025)
A inserção da Amazônia no sistema-mundo capitalista, assim como da América Latina no seu conjunto, está atravessada pela modernidade/colonialidade que, apesar de suas metamorfoses, intensificou-se na segunda metade do século XX com o aprofundamento da ideia de dominação da natureza e de negação dos povos e comunidades que desenvolveram formas de vida imbricadas a ela. No período mais recente, a politização das lutas desses sujeitos, bem como a ampliação de uma percepção de crise ecológica em escala planetária, colocou a Amazônia e suas disputas territoriais no centro da geopolítica ambiental. Nessa perspectiva, o tema do planejamento regional amazônico aprofundou suas dimensões multiescalares, não podendo ser considerado de forma dissociada das disputas hegemônicas globais em torno da agenda ambiental internacional, que atravessa também as disputas entre as forças que polarizam a cena política brasileira. Este artigo procura analisar as distintas posições ligadas à agenda ambiental relacionada à questão regional amazônica, apresentadas em planos de desenvolvimento vinculados aos últimos governos federais, que expressam não apenas as diferentes de concepções entre os agentes que buscam disputar o bloco no poder brasileiro como também seus limites e contradições no rompimento com a colonialidade que atravessa a formação socioespacial da região.