Ações públicas para o desenvolvimento rural sustentável dos ambientes de montanha brasileiros - López Netto, Amazile; Assis, Renato Linhares de; Aquino, Adriana Maria de (Desenvolvimento em Questão, 2017)
O Brasil encontra-se na relação dos vinte países que apresentam a maior área de montanha do planeta, e em quarto lugar entre os países da América Latina. Os ambientes de montanha apresentam características particulares devido à interação “altitude – altura – declividade”, riqueza em recursos hídricos, dificuldade de acesso, entre outras. O objetivo deste trabalho foi trazer para reflexão o tema de ações públicas específicas para do desenvolvimento rural sustentável em ambientes de montanha no Brasil, o que foi realizado através de levantamento bibliográfico. A realidade dos ambientes de montanha brasileiros não é contemplada, aplicando-se as mesmas políticas para as terras altas e para as terras baixas. Ações públicas nos ambientes de montanha são direcionadas a temas transversais, como turismo rural, sistemas agroflorestais e pagamento por serviços ambientais.