Meio ambiente e doenças crônicas - Thiollent, Michel Jean Marie; Lima, Daniella Munhoz da Costa (Desenvolvimento em Questão, 2015)
Trata-se de uma resenha do livro “Toxique planète: Le scandale invisible des maladies chroniques” de André Cicolella lançado em 2013. O livro apresenta uma ampla visão da degradação ambiental do planeta enquanto quadro explicativo do crescimento das doenças crônicas em diferentes faixas etárias da população, em particular a dos idosos, e com sérios riscos para a saúde de futuras gerações. Bem documentado com estatísticas de agências americanas e europeias, o livro apresenta uma síntese dos desafios do sistema de saúde diante da combinação dos efeitos de vários tipos de poluição, do uso de substâncias químicas na indústria e na alimentação, pesticidas e manipulações genéticas na agricultura, etc. Entre os aspectos destacados pela obra de Cicocella estão os efeitos dos disruptores endócrinos na saúde e o conceito de lançador de alerta como tendo importante papel na conscientização da opinião pública.