A “ética do desenvolvimento” como proposta de pesquisa interdisciplinar - Gambi, Thiago Fontelas Rosado; Chaves, Rossi Henrique Soares (Desenvolvimento em Questão, 2017)
O desenvolvimento é um dos conceitos mais fundamentais da economia, mas é também um dos mais complexos. É fundamental porque trata dos objetivos últimos da economia como ciência social, isto é, a melhoria das condições de vida das pessoas. É pela importância, e apesar da dificuldade, que o objeto da discussão deste texto é o desenvolvimento pensado a partir da filosofia moral ou da ética. O primeiro objetivo desta discussão é ver como o conceito de desenvolvimento muda ao longo do tempo, a partir da história do pensamento econômico. A segunda parte da discussão aborda a proposta da “ética do desenvolvimento”. A ideia que guia este trabalho é de que a ética pode servir como princípio unificador, totalizante, dos diversos aspectos do desenvolvimento. Nesse sentido, a “ética do desenvolvimento” se justificaria como campo interdisciplinar de estudos.