O processo decisório na criação de unidades que agregam valor à produção: as agroindústrias familiares - Foguesatto, Cristian Rogério; Machado, João Armando Dessimon (Desenvolvimento em Questão, 2017)
Entre outras definições, no cenário brasileiro a agricultura familiar caracteriza-se por seu papel imensurável, levando em consideração questões sociais e econômicas. Porém, nesse contexto, muitos agricultores tomam a decisão de realizarem outras atividades, inclusive não agrícolas, como as atividades agroindustriais. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar o perfil destes tomadores de decisões, as próprias agroindústrias familiares e identificar os principais determinantes que influenciaram na criação dessas atividades. A pesquisa foi realizada com 72 agroindústrias familiares do estado do Rio Grande do Sul, utilizando métodos quantitativos e qualitativos, e em termos gerais, a perspectiva de aumentar a renda familiar agregando valor à matéria-prima foi o principal motivo para a implementação dessas unidades de produção.