A Nova Relação do Sertanejo Nordestino Brasileiro com a Face Visível da Seca - Rangel, Jose Messias; Marquesan, Fábio Freitas Schilling (Desenvolvimento em Questão, 2017)
O paradigma contemporâneo indica ser possível o convívio do homem, de maneira autônoma, com os efeitos da seca. Mesmo assim, o semiárido nordestino brasileiro é uma região que, nos períodos mais críticos, isto é, de longa estiagem, ainda depende do apoio das administrações públicas. Neste ensaio, propomos uma reflexão que explora o processo de formação de políticas públicas que objetivam minorar o sofrimento das pessoas que aí vivem e padecem das causas deste fenômeno natural. É plenamente possível, e há alternativas à disposição da sociedade para tal, que o sofrimento de milhões de habitantes dessa região seja, pelo menos, mitigado. No entanto, em função de determinantes como a chamada indústria da seca, nem sempre essas medidas são levadas a efeito