Intimidade negociada: a percepção dos cuidadores de idosos na perspectiva da economia do care - Pauli, Jandir; Goergen, Carla; Goldoni, Elisa Helena (Desenvolvimento em Questão, 2017)
O objetivo deste estudo é compreender os efeitos das transações monetárias na relação entre idosos e seus cuidadores. A partir desse propósito foi realizada uma pesquisa empírica de caráter qualitativo com cuidadores autônomos ou vinculados a instituições asilares. A orientação teórica teve como base os conceitos de economia do care de Viviana Zelizer (2005), propondo que as relações econômicas são atravessadas pela intimidade, exigindo dos envolvidos um esforço para estabelecer “boas combinações” entre dinheiro e laços afetivos. Os resultados mostram que essas relações, embora funcionem como “arenas de trabalho” na tentativa de ajuste entre intimidade e dinheiro, não podem ser consideradas como “boas combinações” no sentido pleno, uma vez que os cuidadores não fazem a demarcação precisa da função do dinheiro, gerando frustração e indicativos de adoecimento psíquico, uma vez que as exigências de dedicação e altruísmo estão superdimensionadas.