A pesquisa em gestão da sustentabilidade ambiental: evolução intelectual e agenda futura a partir de um estudo bibliométrico de citação e cocitação - Assan, Marco André; Serra, Fernando Ribeiro; Meira, Silvia Regina; Kniess, Claudia Terezinha (Desenvolvimento em Questão, 2017)
Este artigo tem como objetivo compreender a estrutura intelectual que conecta teorias e autores que pesquisam a gestão da sustentabilidade em relação ao desafio das organizações como intuito de propor uma agenda para pesquisa futura no tema. Trata-se de uma pesquisa bibliométrica a partir dos artigos publicados em periódicos internacionais. Foi realizada uma pesquisa na base de dados “Web of Science – ISI Web Of Knowledge”, considerando quatro periódicos de referência nos anos disponíveis na base: Business Strategy and the Environment (FI=2,877), Corporate social responsibility and environmental management (FI=2,804), Ecological Economics (FI=4,062), Journal of Environmental Economics and Management (FI=3,398). Foi realizada análise bibliométrica sobre o conteúdo estudado nos artigos de gestão da sustentabilidade, identificando os trabalhos mais referenciados, as publicações mais relevantes, e os periódicos da amostra. Foi feita também uma análise de cocitação, demostrando as relações conceituais entre os trabalhos que fundamentam o tema e identificando tendências dos estudos sobre o tema. Os resultados identificam três grandes áreas de estudo: “importância e desafios para a sustentabilidade ambiental”, que está ligada a três fatores da análise fatorial – “alertas, urgência e avaliação da sustentabilidade” (F2), “custos e riscos da não-sutentabilidade” (F4) e “valor dos bens e serviços ambientais” (F5); “crescimento econômico e meio-ambiente” (F1); “sustentabilidade e vantagem competitiva” (F3). O artigo contribui para a melhor contribuição do tema sustentabilidade e para a orientação de pesquisas futuras.