Responsabilidade Social Empresarial na Perspectiva dos Colaboradores: uma Análise da Produção Científica Brasileira e Internacional no Período de 2006 a 2015 - Piveta, Maíra Nunes; Trindade, Nathália Rigui; Estivalete, Vania de Fátima Barros; Scherer, Flavia Luciane; Trevisan, Marcelo (Desenvolvimento em Questão, 2019)
As cobranças exercidas pela sociedade e pelas instituições sobre as organizações ampliam-se de forma constante em diversos aspectos. A responsabilidade social empresarial desponta, neste sentido, como uma resposta aos anseios observados e os colaboradores figuram nesse contexto como um dos atores impactados pela medida, ainda que de forma incipiente e pouco explorada. Portanto, o objetivo deste estudo constituiu-se na identificação e análise de publicações científicas com a finalidade de apresentar evidências, levantando informações e características para obter conhecimento das publicações referentes à temática da responsabilidade social empresarial na perspectiva dos colaboradores no âmbito acadêmico nacional e internacional. A operacionalização do levantamento deu-se por meio de um estudo bibliométrico constituindo-se de formas diferentes, sendo que, na esfera internacional, realizou-se uma busca na Web of Science delimitando-se o período de 2006 a 2015, e na realidade nacional, pesquisou-se nos anais dos eventos da ANPAD e em periódicos expressivos da área de Administração. Os resultados corroboraram o que a literatura apresentou, os estudos acerca da temática mostram-se pouco numerosos, fato esse agravado quando se tratou da realidade da produção científica brasileira.