As Diferenças Culturais e Socioeconômicas e o Impacto na Internacionalização Empresarial: um estudo comparativo entre duas empresas multinacionais - Gallon, Shalimar; Scheffer, Angela Beatriz Busato; Gomes, Jorge Filipe da Silva; Dalla Corte, Vitor Francisco (Desenvolvimento em Questão, 2019)
A expatriação tem emergido como uma temática importante nos estudos gerenciais. O presente estudo tem por objetivo analisar os fatores culturais e socioeconômicos que impactam no processo de expatriação e internacionalização de duas empresas de países próximos culturalmente. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo de múltiplos casos em uma multinacional brasileira e uma portuguesa. Por meio de um roteiro semiestruturado, foram realizadas 30 entrevistas, as quais foram analisadas pela técnica de análise de conteúdo com o auxílio do software Max-Qda (2007) na organização das categorias de análise. Os relatos dos portugueses e dos brasileiros são muito similares quando abordam as diferenças entre os dois países. Embora próximos em função de sua história, a dificuldade com os entendimentos no uso da língua portuguesa, as diferenças na tomada de decisões, os preconceitos ainda existentes marcam a interação entre os profissionais e as empresas, revelando-se, assim, proximidades e distanciamentos. São citadas ainda a legislação para os expatriados, burocracia, corrupção, ‘jeitinho brasileiro’, a diferença de infraestrutura e da educação básica como entraves.