O Desenvolvimento dos Municípios Nordestinos dedicados à Cotonicultura em Diferentes Paradigmas Produtivos no Período 2000-2010 - Melo, Paulo Thiago Nunes Bezerra de; Van Bellen, Hans Michael (Desenvolvimento em Questão, 2019)
O objetivo deste artigo é comparar os municípios nordestinos dedicados à cotonicultura convencional e à orgânica a partir das mudanças nos seus indicadores de desenvolvimento no período do ano 2000 a 2010. A partir da discussão sobre a cotonicultura no Nordeste brasileiro, a contribuição teórica apresentada neste artigo repousa na compreensão de que os diferentes paradigmas no meio rural, convencional e orgânico, promovem incidências distintas no processo de desenvolvimento. A cotonicultura convencional e a orgânica podem promover distintos conjuntos de bens econômicos, socioculturais e ecológicos que dão base para um processo de desenvolvimento sustentável no meio rural. O presente estudo é de natureza descritiva e adota uma abordagem quantitativa na coleta e análise dos dados. Foram coletados dados secundários sobre o PIB, o IDH e a quantidade de domicílios com bens duráveis nos municípios analisados. Este estudo adota uma abordagem comparativa na análise dos resultados. O desenvolvimento dos municípios dedicados à cotonicultura convencional tem demonstrado uma orientação mais forte para o modelo de desenvolvimento sustentável do que os municípios dedicados à cotonicultura orgânica.