Simulação Baseada em System Dynamics para Avaliação de Cenários sobre Geração e Disposição de Resíduos Eletrônicos em uma Instituição de Ensino Superior - Zwicker, Ana Amélia; Schneider, Jardel Romeu; Beltrame, Gabriela; Simonetto, Eugênio de Oliveira; Löbler, Mauri Leodir (Desenvolvimento em Questão, 2019)
No presente trabalho, é proposto um modelo de simulação computacional, desde seu desenvolvimento até a sua validação, utilizando a metodologia System Dynamics. Esta técnica permitiu verificar e analisar os cenários acerca da compra de equipamentos eletrônicos nos últimos dez anos, geração e descarte de lixo eletrônico em uma Instituição de Ensino Superior utilizada como um caso para validar o modelo com dados reais. Com a utilização do modelo, pode-se concluir que, com uma simples adoção de uma taxa de reuso de 25% (vinte e cinco por cento), o quantitativo de lixo eletrônico relacionado a computadores e a impressoras reduz significativamente ao longo dos anos, cerca de 1/3 (um terço) quanto a impressoras, e mais do que a metade no tocante aos computadores. Desta forma, recomenda-se o estímulo à prática do reuso dos equipamentos eletrônicos, por meio de ações de conscientização e de campanhas de divulgação destinadas a toda a comunidade acadêmica da instituição pesquisada.