Desenvolvimento Local: perspectivas socioculturais e históricas sobre uma cidade do Sul de Minas Gerais - Oliveira, Silas Dorival de; Pimenta, Carlos Alberto Máximo (Desenvolvimento em Questão, 2019)
Trata-se de um estudo sobre desenvolvimento local em suas dimensões socioculturais e históricas, inscritas em uma cidade do sul de Minas Gerais, no qual se utiliza de conhecimentos da antropologia, história e sociologia. Objetiva-se identificar os elementos inscritos em uma determinada sociedade que revelam dimensões socioculturais determinantes para o desenvolvimento local. Justifica-se pela necessidade de pesquisas sobre a mesorregião sul de Minas Gerais, suas diferentes realidades e formatações de desenvolvimento. Do ponto de vista metodológico, realizou-se análise de documentos históricos, observação de campo e entrevistas dialogais. As concepções teóricas são postas em conjunto com os dados empíricos, e indicam elementos políticos, culturais, econômicos e geográficos que organizam o imaginário sobre o processo de desenvolvimento.