Mi Coral de Demonios: la Administración del Desarrollo - Zazyki, Marco Aurélio Denis; Moura, Gilnei Luiz de (Desenvolvimento em Questão, 2019)
Tal vez no haya en la historia de las ciencias sociales un concepto tan interdisciplinario como el del desarrollo. En su polisemia e interdisciplinariedad, el desarrollo es un constructo que historicamente se está modelando a intereses diversos. Tiene una red poderosa de significados que abarca desde las potencialidades genéticas de los seres vivos, del crescimento económico, de la promoción del bienestar social, pasando por la sostenibilidad y llegando al concepto de pós-desarrollo. La Administracíon latu sensu necesita responsabilizarse de la construcción de una propuesta alternativa a los resultados alcanzados en todo el mundo, para conducir la dirección de nuestro destino, hasta aquí orientado por la Sociología y la Economía. Este ensayo teórico, realizado por medio de una revisión de literatura sobre el fenómeno del desarrollo en las ciencias sociales, tiene como objetivo presentar las principales perspectivas relativas al concepto de desarrollo y analisar los factores que, entre finales de los años 60 y principios de los años 70, provocaron un vuelco decisivo en el abordaje del concepto y en sus prácticas, llevando a una intensa búsqueda de nuevas formulaciones, en que la expresión ‘desarrollo’ va a aparecer vinculada a una ciencia administrativa y a una variedad de adjetivos, de los cuales resultan en nuevos conceptos, con fundamentación científica y reconocimiento institucional, a finales del siglo XX. Se exploran los conceptos de desarrollo, a quien cabe su estudio, administración del desarrollo y cuales son los caminos y obstáculos para su efectividad. Se argumenta que la Administración, como uno de los pilares de las Ciencias Sociales, a su vez tiene una significativa responsabilidad en lo que se refiere al estudio de los fenómenos ligados al desarrollo.