Código Florestal e Pagamento por Serviços Ambientais: um estudo de caso com base na redução de carbono emitido e abordagem sistêmica das unidades de produção agrícola - Chechi, Leticia Andrea; Boscardin, Mariele; Oliveira, Ana Luísa Araújo de (Desenvolvimento em Questão, 2019)
Com o novo Código Florestal (Lei nº 12.651, de 25 de maio de 2012) está se discutindo a implementação de um programa de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) para as áreas de conservação. Este trabalho objetiva avaliar a área de uma propriedade familiar em relação à adequação a nova legislação e a proposição de um programa de PSA.Foi realizado o mapeamento da área, visita in loco para observação das áreas de mata nativa e levantamento de informações com o proprietário.Com base nestas informações, realizou-se o cálculo da conservação do carbono e um diagnóstico dos sistemas de produção com base na abordagem sistêmica.O estudo de caso apontou para a importância de um PSA em uma propriedade familiar, tendo como base a área de conservação existente, as emissões de carbono evitado, no caso de desmatamento, e o baixo custo em relação a uma possível recuperação da área.