Recife, City of People? A study based on the archeology of Foucault - Pires, Duarte Raab; Almeida, Maria Luciana de; Wanderley, Lilian Soares Outtes (Desenvolvimento em Questão, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar o discurso envolvido em um programa intitulado "Recife, Cidade das Pessoas", sob a perspectiva da arqueologia do saber de Foucault. O corpus da pesquisa foi constituído por seis vídeos disponíveis no Facebook®, na página da prefeitura do Recife. O estudo é justificado pela necessidade de entender como os discursos políticos estão espalhados e como esses discursos não possuem premissas explícitas. Acreditamos que um melhor desenho da influência dos discursos, juntamente com mais esclarecimentos sobre o significado social exercido por eles, pode contribuir para uma vida social mais democrática, que será acessível a toda a população. Não houve uma definição apriorística de teorias para o presente estudo, de forma a reduzir a interferência de fatores externos na estruturação da análise. Os dados foram analisados sem influências teóricas, de modo que as construções teóricas emergiram da análise e não do contrário. No entanto, a visão da autoria, em relação ao conceito do discurso, interfere na análise e serve como uma lente teórica por meio da qual os dados foram exibidos. Como resultados, duas formações discursivas foram encontradas: (1) a proteção do Governo e (2) práticas de estilos de vida saudáveis, ​​que inclui o aspecto social, cultural e físico. Estas formações discursivas alicerçam-se nos pilares da biopolítica e da sustentabilidade, qualidade de vida e mudança social. Observou-se que o programa tem como objetivo influenciar as opiniões das pessoas sobre espaços públicos e mobilidade naquele município.