Comparando Grupos de Agricultores de Acordo com suas Intenções em Diversificar a Produção Agrícola: uma aplicação da Teoria do Comportamento Planejado - Senger, Igor; Borges, João Augusto Rossi; Machado, João Armando Dessimon; Panno, Fernando (Desenvolvimento em Questão, 2019)
A diversificação da produção no meio rural é um dos temas prioritários na União Europeia, uma vez que assegura a produção de diferentes alimentos. O objetivo deste estudo é analisar se os diferentes níveis de intenção dos agricultores familiares em diversificar a produção agrícola podem ser explicados pelos constructos Atitude, Norma Subjetiva e Controle Comportamental Percebido, propostos pela Teoria do Comportamento Planejado (TCP), e pelas características socioeconômicas dos agricultores. O estudo foi realizado com 101 agricultores familiares localizados na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, que tem a produção de leite sua principal fonte de renda. Os dados demonstraram que existem dois grupos de agricultores, um com fraca intenção de diversificar e outro com forte intenção. Constatou-se que o grupo com fraca intenção percebe a diversificação como menos favorável (atitude), sentem uma menor pressão social (normas subjetivas) e percebem como menor sua capacidade de utilizar esta estratégia produtiva em seus estabelecimentos rurais (controle comportamental percebido) do que o grupo com forte intenção. Os resultados mostraram que o grupo com forte intenção de diversificar possui família maior e tem menor área de terra, comparado com o grupo de fraca intenção. Os resultados deste estudo podem ser utilizados para promover o desenvolvimento rural em pequenas propriedades e sugerem políticas públicas voltadas para este espaço, sobretudo para formas de produção que fornecem alimentos destinados ao abastecimento urbano.