A Influência da Transparência Pública na Relação entre Gestão Fiscal e no Desempenho de Municípios Brasileiros - Rosa, Fabricia Silva da; Martins, Simone; Lunkes, Rogério João; Vieira, Danrley Maurício (Desenvolvimento em Questão, 2021)
O objetivo do estudo é analisar a influência da transparência pública na relação entre gestão fiscal e desempenho municipal. Para atingir o objetivo foram analisados os dados dos 5.570 municípios brasileiros, do ano de 2018. Os dados foram coletados no senso do IGM/CFA (Índice de Governança Municipal do Conselho Federal de Administração) e analisados por meio de modelagem de equações estruturais, com utilização do Partial Least Squares (PLS). Os resultados mostram que o equilíbrio na gestão fiscal tem impacto positivo no desempenho municipal. Ainda, que a transparência pública tem influência positiva na relação entre gestão fiscal e desempenho municipal. Conclui-se que a transparência influencia positivamente o equilíbrio das contas públicas e a capacidade dos municípios de gerar receita própria, resultando em ganhos de eficiência que impactam a melhoria e ampliação de serviços prestados para a sociedade.