Companies Participation in Developing Sustainability in Local Communities: a Literature Review - Franco, Luciane Silva; Soares, Simone; Doliveira, Sérgio Luis Dias; Santos, Edicreia Andrade dos (Desenvolvimento em Questão, 2020)
Pode-se perceber que a responsabilidade social corporativa (RSC) nos últimos anos vem recebendo um interesse significativo de vários pesquisadores que revelaram os resultados da divulgação de RSC em relação ao desempenho organizacional em todo o mundo. Este artigo tem como objetivo avaliar o engajamento das organizações e o impacto no desenvolvimento da sustentabilidade de comunidades locais. Entretanto, foi realizada uma revisão sistemática com aplicação do Methodi Ordinatio, com uso das bases de dados Scopus e Web of Science, o que resultou na análise completa de 28 artigos. Entre os resultados obtidos, enfatiza-se a importância do relacionamento entre organização e stakeholders, principalmente o envolvimento da comunidade. A avaliação usando a abordagem das partes interessadas não apenas criará uma avaliação holística do processo, mas também ajudará a promover um senso de propriedade do programa de envolvimento da comunidade. Conclui-se que o engajamento entre empresa e comunidade trazem benefícios para ambas as partes e contribuem para o desenvolvimento comunitário. Palavras-chave: stakeholders, sustentabilidade, comunidade, engajamento.