Determinantes do Desempenho dos Participantes da Prova do Enem: Evidências para o Rio Grande Do Sul - Torres, Ronaldo; Pereira, Mateus Machado de; Bender Filho, Reisoli; Lisbinski, Fernanda Cigainski (Desenvolvimento em Questão, 2020)
O estudo da diferença do desempenho escolar entre a escola pública e a privada se mostra importante às políticas públicas, principalmente as que relacionam políticas sociais para o ingresso no ensino superior. Desta forma, o trabalho propõe-se a averiguar a ocorrência de diferenças entre os ensinos público e privado, no estado do Rio Grande do Sul, a partir do desempenho dos alunos no Exame Nacional do Ensino Médio, no ano de 2017. Para isso aplicou-se a modelagem de regressão quantílica decomposta em quartis à distribuição condicional da proficiência. Os resultados se mostraram favoráveis ao desempenho dos alunos de escolas privadas, de forma crescente, para os quartis, e que possuem melhores condições socioeconômicas familiares como renda e mãe com formação no ensino superior. Evidências que demandam políticas públicas de equalização de possibilidades ao acesso ao ensino superior como forma de minimizar as crescentes desigualdades educacionais.