Redes de Colaboração para Promoção de Coleta Seletiva com Inclusão Social de Catadores de Materiais Recicláveis: Cenários de Articulação em São Carlos-SP: COLLABORATIVE NETWORKS FOR SELECTIVE COLLECTION PROMOTION WITH SOCIAL INCLUSION OF RECYCLABLE WASTE PICKERS: ARTICULATION SCENARIOS IN SÃO CARLOS-SP - Santiago, Cristine Diniz; Dal Secco-Oliveira, Letícia Dal Picolo; Santos, Carolina Valente; Zanin, Maria; Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento (Desenvolvimento em Questão, 2021)
As políticas públicas municipais de resíduos sólidos não têm acompanhado as proposições da Política Nacional de Resíduos Sólidos e os catadores de materiais recicláveis, comumente alinhados a princípios da economia solidária, encontram dificuldade em se inserir nos projetos de coleta seletiva. Considerando que a articulação de apoiadores em rede pode contribuir para superar essa problemática, objetiva-se caracterizar as iniciativas de apoio ao programa de coleta seletiva de São Carlos-SP e à Cooperativa de Trabalho de Catadores de Materiais Recicláveis de São Carlos-SP (Coopervida) e identificar suas estratégias de articulação. Realizou-se revisão bibliográfica e análise documental e as informações foram sistematizadas em quatro cenários de análise. Observou-se a ocorrência de diversas estratégias de articulação em rede, que contribuíram para o desenvolvimento do programa de coleta seletiva e manutenção da Coopervida, bem como a presença de instituições vinculadas à economia solidária em todos os cenários. O município ainda precisa avançar no estabelecimento de políticas públicas de resíduos sólidos com participação popular.