Análise de Redes Sociais: Um Estudo Aplicado na Rede Leiteira do Município de Pato Branco (PR) - Malagi, Cleverson; Marini, Marcos Junior (Desenvolvimento em Questão, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar aspectos da rede social estabelecida em relação à atividade leiteira no município de Pato Branco, Estado do Paraná, a partir dos elementos da densidade, da centralidade e da reciprocidade presentes nessa rede. Para tanto, utilizou-se de um estudo de caso, a partir de uma pesquisa quanti-qualitativa. Com relação à coleta de dados, utilizou-se de fontes primárias a partir da técnica de pesquisa de campo, com a aplicação de entrevistas com roteiros semiestruturados envolvendo os diversos participantes da rede estudada. Os resultados encontrados demonstram que há baixa densidade e reciprocidade nesta rede, porém, a centralidade (horizontalidade da rede) apresentou um resultado que pode ser considerado bom. A partir dos resultados apresentados, identificou-se que mesmo com a presença local de diversos agentes de apoio, a maioria destes apresenta pouca interação com a rede leiteira estudada. No que se refere ao desenvolvimento endógeno, percebe-se que a atividade leiteira é forte indutora local, contribuindo de forma considerável com aspectos socioeconômicos, porém, o que se observa é que a atividade demanda de uma maior organização local.