Fatores que Impactam no Insucesso de Micro e Pequenas Empresas Brasileiras do Setor Metalmecânico: CRITICAL FACTORS FOR THE FAILURE OF SMALL METALWORKING COMPANIES IN BRAZIL - Silva, Graciela Bavaresco da; Toni, Deonir De; Eckert, Alex; Milan, Gabriel Sperandio; Eberle, Luciene (Desenvolvimento em Questão, 2021)
Empresas de micro e pequeno porte contribuem para o bem-estar do local onde estão inseridas, na medida em que geram empregos, introduzem inovações e estimulam o crescimento econômico. A função social e a importância econômica das empresas de micro e pequeno porte, bem como as vulnerabilidades que ocasionam seu insucesso, são colocadas em evidência neste estudo. Com base em pesquisas acerca dos fatores que contribuem para o insucesso de pequenos negócios no Brasil e no exterior, a presente pesquisa teve como objetivo investigar quais são os fatores ligados ao insucesso de empresas de micro e pequeno porte do setor metalmecânico localizadas na Serra Gaúcha, no sul do Brasil. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais em profundidade e aplicados roteiros básicos de questões a especialistas que possuem experiência relacionada aos aspectos financeiros, estratégicos, operacionais e mercadológicos de micro e pequenas empresas. Os resultados indicam que os fatores críticos para o insucesso de micro e pequenas empresas do setor metalmecânico da Serra Gaúcha estão concentrados em temas como a fraqueza na elaboração e na disseminação do seu planejamento, o desequilíbrio financeiro, as dificuldades com a precificação de produtos e com o controle de estoques, e a falta de investimento em estratégias de marketing e inovação. Este estudo pode contribuir para minimizar a carência de pesquisas relacionadas ao assunto, além de fornecer um aprofundamento sobre as melhores práticas na condução de micro e pequenas empresas, auxiliando a evitar o encerramento precoce de suas atividades.