Assédio Moral e Sexual no Trabalho: Análise e Concepção dos Acadêmicos sobre a Violência: MORAL AND SEXUAL HARASSMENT AT WORK: ACADEMIC ANALYSIS AND CONCEPTION OF VIOLENCE - Moura, Fabiana Quadros de; Camfield, Claudio Eduardo Ramos; Pizzol, João Marques da Rosa Dal (Desenvolvimento em Questão, 2021)
No presente estudo analisou-se aspectos relacionados ao assédio moral e sexual em atividades no ambiente de trabalho o que possibilitou a identificação de possíveis casos. Os dados para a pesquisa foram coletados de acadêmicos do curso de administração noturno do Campus de uma Universidade Federal localizada no Norte do Rio Grande do Sul, que exercem função remunerada. Com a análise dos dados identificou-se um bom conhecimento dos acadêmicos sobre o tema. O número de casos de assédio moral ocorrido foi significativo em comparação ao total da amostra, já o assédio sexual ocorre em menor proporção. O método utilizado para o desenvolvimento da pesquisa é o descritivo, com finalidade de registrar e analisar dados, utilizando como fonte primária questionários e como fonte secundária estudos relacionados ao tema. Ao final do trabalho concluiu-se que o assédio ainda é um mal bastante presente no ambiente de trabalho e que a falta de denúncia por parte dos assediados continua sendo um fator que contribui para que o assédio continue acontecendo.