Ecodesign e Logística Reversa na Indústria Calçadista: ECODESIGN AND REVERSE LOGISTICS IN THE FOOTWEAR INDUSTRY - Vier, Margarete Blume; Schreiber, Dusan; Jahno, Vanusca Dalosto; Froehlich, Cristiane (Desenvolvimento em Questão, 2021)
O setor calçadista causa impacto ambiental, principalmente pela quantidade de resíduos poluentes gerados, e pelo pouco reaproveitamento do material. Parte dos resíduos gerados no processo produtivo, tem como destinação final os aterros industriais e o coprocessamento. Portanto, não basta reduzir a geração, é necessário alternativas para a não geração de resíduos, sendo que a Economia Circular é um meio para se alcançar este objetivo. Dentre os pilares da economia circular, o ecodesign e a Logística Reversa são os mais importantes para que se tenha a circularidade dos produtos, e o reaproveitamento do material. Neste contexto, o estudo tem por objetivo analisar a logística reversa no setor calçadista e a aplicação do conceito de ecodesign no desenvolvimento do calçado. Quanto a metodologia, o estudo é de natureza aplicada, a abordagem do problema é qualitativa. Em relação aos procedimentos técnicos, o trabalho consiste na realização de pesquisa bibliográfica e estudo de caso múltiplo. Os resultados evidenciam que o setor calçadista não adota a logística reversa, e também não aplica o conceito de ecodesign no desenvolvimento do calçado. A percepção do setor é que o calçado não apresenta impactos ambientais, além disso, em função da dificuldade de reaproveitamento do produto, não há o interesse por parte das empresas em viabilizarem o retorno do calçado ao fabricante.