Canais Curtos de Comercialização e Condições de Vida dos Agricultores de Brasília: SHORT FOOD SUPPLY CHAINS AND FARMERS’ LIVELIHOODS IN BRASILIA - Cavalcante, David Frederik da Silva; Medina, Gabriel da Silva; Cruz, José Elenilson; Brom, Pedro Carvalho (Desenvolvimento em Questão, 2021)
A comercialização com vista à melhoria das condições de vida é um desafio a ser enfrentado pelos agricultores familiares, particularmente pelos assentados da reforma agrária. Este trabalho busca averiguar se diferentes perfis produtivos e comerciais implicam alterações nos níveis dos capitais natural, financeiro, humano e social dos assentados da reforma agrária do Distrito Federal - DF. A pesquisa envolveu 156 assentados de 11 assentamentos. Os comportamentos relativos à produção e à comercialização foram utilizados como critérios para análise de cluster. Os quatro clusters identificados foram comparados a partir dos capitais por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Os resultados revelam que, apesar de os assentados não acessarem os canais de comercialização mais significativos em termos de volume comercializado, tais como redes varejistas e Ceasa, canais alternativos como feiras, mercados institucionais e comunidades que sustentam a agricultura - CSA têm oportunizado aos assentados melhoraria de suas bases de recursos materiais e sociais. Esses resultados evidenciam a importância dos canais curtos de comercialização para o desenvolvimento dos assentamentos da reforma agrária do DF.