Construção e Uso de Indicadores para Práticas e Processos Agroecológicos: o caso da caracterização participativa das frutas nativas no Núcleo Luta Camponesa de Agroecologia : CONSTRUCTION AND USE OF INDICATORS FOR AGROECOLOGICAL PRACTICES AND PROCESSES: THE CASE OF PARTICIPATORY CHARACTERIZATION OF NATIVE FRUITS IN THE LUTA CAMPONESA NUCLEUS FOR AGROECOLOG - Silva, Rodrigo Ozelame da; Perez-Cassarino, Julian; Steenbock , Walter (Desenvolvimento em Questão, 2021)
A pesquisa teve como objetivo principal analisar o processo de construção participativa e uso de indicadores para caracterização socioambiental de espécies de frutas nativas como uma referência metodológica para outros processos agroecológicos. Sua justificativa se baseia na urgência do resgate e promoção de um processo de domesticação de plantas que promova a sociobiodiversidade. O público foi composto por seis grupos de agricultores do Núcleo Luta Camponesa, localizado na região centro sul do Estado do Paraná. O método utilizou princípios da pesquisa-ação. Como resultado, destaca-se a seleção e caracterização socioambiental de sete espécies de frutas nativas prioritárias, bem como a construção dos principais limites e oportunidades para a valorização destas espécies. Além disso, a pesquisa apresenta três aprendizados fundamentais para processos e práticas agroecológicas em outros territórios: evitar a especialização e construir processos que funcionem como um continuum interdependente; valorizar a participação e o conhecimento dos agricultores envolvidos no processo via diálogo de saberes e; priorizar ações que deem materialidade a mudança do cenário a partir das condições disponíveis.