Construção e Validação da Escala de Comportamentos para a Sustentabilidade: CONSTRUCTION AND VALIDATION OF THE SCALE OF BEHAVIORAL SUSTAINABILITY - Garlet, Valéria; Beuron, Thiago Antônio; Ávila, Lucas Veiga; Balsan, La´ércio André Gassen; Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama (Desenvolvimento em Questão, 2021)
Este estudo tem por objetivo a construção e validação de uma Escala de Comportamentos para a Sustentabilidade (ECOS). A pesquisa, adotou as seguintes etapas: desenvolvimento, análise de conteúdo, análise da confiabilidade e validade da escala para identificar os fatores determinantes dos Comportamentos para a Sustentabilidade. O instrumento passou por procedimentos teóricos, experimentais e analíticos durante sua validação. Participaram da pesquisa 509 indivíduos. Os resultados sustentaram a existência de três fatores: consumo consciente, preocupação com o meio ambiente e desperdício. O questionário quantitativo mostrou bons índices e evidências de validade de conteúdo e de confiabilidade, sendo que sua utilização permitiu uma análise fidedigna dos comportamentos em prol da sustentabilidade. Tal fato, permitirá um melhor entendimento de como as características individuais podem impactar de forma benéfica ou ameaçadora as futuras gerações. Conhecer esses comportamentos é fundamental para a implementação de práticas educacionais, políticas públicas e gerenciais que visem a garantia do respeito aos recursos naturais e à vida no Planeta.