Incubadoras das Universidades Federais: uma análise dos editais de seleção de empresas - Silva, Felipe Venancio; Machado Júnior, Celso; Luiz Gonçalves Martiniano, Mauricio; Aparecida Caseiro, Vilma (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar os pontos comuns dos editais de incubação de base tecnológica das universidades federais brasileiras. A fim de se alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória. A obtenção dos dados foi feita mediante a análise documental dos editais disponíveis nos sites eletrônicos das instituições analisadas. Constatou-se que as instituições federais de Ensino Superior são um importante agente de desenvolvimento no Brasil, pois abrigam um terço das incubadoras existentes no país. O processo de seleção e elegibilidade para a incubação evidencia o interesse em projetos de inovação e de base tecnológica, e possuem a finalidade de criar e desenvolver as organizações com o auxílio da incubação. O tempo de incubação varia de 6 a 60 meses, com a taxa mensal de incubação variando de R 75,00 a R 1.890,00. Os serviços ofertados estão direcionados à disponibilização de estrutura física da instituição e apoio técnico relacionado às atividades de gestão.