Política Industrial 4.0: Reflexões Sobre os Casos do Brasil e da Argentina - Iglesias, Marcos Vinicius; de Oliveira, Gilson Batista (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Historicamente, a política industrial tem sido objeto de constantes discussões e controvérsias, tanto no contexto teórico quanto na esfera de política econômica de países desenvolvidos e em desenvolvimento. Nesse sentido, o principal foco deste artigo consiste em abordar, de forma exploratória e contextual, a questão da política industrial e sua relação com a indústria 4.0, principalmente no contexto latino-americano. Especificamente são discutidos aspectos relacionados ao papel do Estado e sua capacidade como orquestrador da política industrial, e todo o contexto institucional que envolve o processo inovativo e a introdução da política industrial 4.0 no Brasil e na Argentina. As principais conclusões da pesquisa apontam para uma desindustrialização acelerada de ambos os países nos últimos anos e para uma política para indústria 4.0 em estágios iniciais ou de preparação socioeconômica do sistema, assim como uma política de caráter passivo pela definição de seus objetivos e pelo horizonte pautado por ações que não envolvem, no longo prazo, grandes projetos de desenvolvimento tecnológico ou substituição de importações.