Trabalho e Integração Regional Mercosul: Um Estudo sobre Trabalhadores Uruguaios na fronteira sul do Brasil - Barboza, Silvio de Freitas; Oltramari, Andrea Poleto; Granato, Leonardo (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este estudo objetivou compreender alguns aspectos das relações de trabalho de fronteiriços uruguaios na cidade-gêmea de Santana do Livramento (RS), a partir da percepção de diferentes agentes, inclusive institucionais. Para tanto, valeu-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa. A Instância do Político, de Fischer (1992) e o tema da Integração Regional Mercosul inspiraram os objetivos de pesquisa, proporcionando uma abordagem interdisciplinar no tratamento da temática. A análise dos relatos evidenciou que alguns trabalhadores têm sido recrutados sem o devido registro dos seus contratos de trabalho, mediante práticas de dominação e subordinação que invisibilizam as suas reais condições de trabalho e de vida, realidade empírica que lança maiores luzes sobre os estudos da precarização no trabalho. A pesquisa ainda destaca a relevância dos aspectos informais para compreensão das relações de trabalho e de suas manifestações em determinada formação social, contextualizando o aporte teórico de Fischer (1992). Com relação à temática da Integração Regional, além de avançar nos estudos sobre o trabalho no Mercosul, a realidade de pesquisa reforça a necessidade de se pensar a dimensão social e cidadã da integração, com políticas públicas que visem ao combate à situação de abandono social desses trabalhadores.