Que fatores socioeconômicos influenciam a dinâmica da Ecologia Humana nos saberes etnobotânicos de comunidades circunscritas no Semiárido Mineiro? - Alves Silva, Wesley; Alberto Batista dos Santos, Carlos; Martins de Andrade, Wbaneide (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O estudo apresenta uma revisão bibliográfica sistemática dos fatores socioeconômicos que influenciam a dinâmica da Ecologia Humana nos saberes do conhecimento tradicional e dos usos de recursos vegetais por comunidades locais ocorrentes no Semiárido Mineiro. Como metodologia, utilizou-se a Revisão Bibliográfica Sistemática realizada no período de outubro/2021 a janeiro/2022, e norteada pela seguinte pergunta: “Quais fatores socioeconômicos influenciam o conhecimento e os usos dos recursos vegetais utilizados pelas comunidades locais no Norte de Minas Gerais? Para isso, utilizou-se os bancos de dados do Scielo, Scopus, Science Direct, Google Acadêmico e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foram analisados um total de dezessete trabalhos científicos, realizados em onze cidades do Sertão mineiro. Foi constatado que a utilização dos recursos vegetais é realizada predominantemente pelas mulheres (58,82%), fato pode estar relacionado ao papel delas no cuidar de suas famílias, casas e quintais. Quanto aos aspectos socioeconômicos os dados apontaram que: 1) as pessoas com maior idade detêm mais saberes etnobotânico quando comparada as pessoas mais jovens; 2) os indivíduos com menor renda tendem a apresentar maior conhecimento sobre os vegetais; 3) os entrevistados com menor escolaridade tem mais conhecimentos e manejam melhor os recursos vegetais. Entretanto dados apontam existir várias lacunas desses conhecimentos nas localidades do Norte de Minas Gerais, por isso recomenda-se avançar em estudos mais aprofundados por parte de instituições de ensino e pesquisa com relação a influência desses fatores socioeconômicos sobre os usos, manejo e conservação dos recursos vegetais e das expressões de culturas locais.