Causas da Postergação de Aposentadoria do Servidor Público: Estudo de Caso no Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação - Oliveira, Paula Karlleyne Queiroz; de Almeida, Alexandre Nascimento (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O entendimento da decisão de aposentadoria é indispensável para a gestão etária das organizações. As instituições públicas deparam-se com o desafio de incentivar o interesse do servidor em prolongar o seu tempo de atividade e de prepará-lo para uma melhor adaptação ao pós-carreira. O objetivo do estudo foi analisar os motivos que levam servidores públicos a aposentarem-se ou adiarem esse direito. Os dados foram obtidos pela aplicação de questionário aos servidores do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do Brasil, sendo analisados por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a decisão de aposentar-se é influenciada por fatores individuais e organizacionais. A decisão de adiar a aposentadoria foi motivada por questões financeiros e por aspectos relacionados ao bom ambiente de trabalho. A maioria dos servidores que pretende se aposentar imediatamente foi dos que perceberam a aposentadoria como uma oportunidade para aproveitar a vida ou ingressar em outra carreira profissional.