Uso da via pública por mulheres: Potencialidades da requalificação urbana - Casadei, Juliana de Mendonça; Bertuzzi, Felipe Buller; Machado, Flávia Palhares; Le Bourlegat, Cleonice Alexandre; Coutinho, Dolores Pereira Ribeiro (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Vias urbanas seguras, acessíveis e inclusivas para mulheres, aproximam-se das metas estabelecidas nas agendas de desenvolvimento global. O centro de Campo Grande/MS tem sido alvo de um programa de revitalização. Uma dessas ações foi a requalificação da Rua 14 de Julho, importante via comercial, com elevada circulação feminina, comprovada por dados de contagem de fluxo de pedestres, cujas intervenções físicas adotaram elementos considerados como necessidades e expectativas femininas. O presente estudo analisa a requalificação de vias, a partir desse case, como potencial alternativa de uso e apropriação por mulheres que vivenciam a cidade a pé. Esta análise foi realizada a partir das ferramentas de contagem e mapeamento, devidamente ajustadas ao contexto da cidade e da via pública requalificada, que serviu de objeto para este estudo. Foi possível constatar diversas iniciativas na requalificação da Rua 14 de julho, que expressam a preocupação com a inclusão das mulheres no seu uso e apropriação por meio dos deslocamentos pedonais.