Inovação no Setor de Saneamento: Estudo Bibliométrico da Produção Científica e Patentária - Dantas da Silva, Kessia Caroline; Cavalcante de Amorim, Miriam Cleide (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Os serviços ofertados pelo setor de saneamento exigem eficiência e avanço operacional relacionados às tecnologias empregadas para qualidade de vida da população. O presente estudo objetivou mapear as produções científicas e tecnológicas inovadoras nesse setor. Foi realizada uma busca no Web of Science utilizando quatro conjuntos de palavras-chave: Innovation AND Sanitation, wastewater AND innovation, Innovation AND “water treatment” e Innovation AND “sewage”. A coleta de dados de patentes foi realizada no Orbit Intelligence, empregando a expressão “Management device and (sewage treatment or water treatment)”. Foi identificado um crescimento de registros de estudos científicos sobre inovação no saneamento nos últimos cinco anos, com a Suíça sendo o país com o maior número deles. A China destacou-se como detentora de 37,5% das tecnologias relacionadas a dispositivos que auxiliam o gerenciamento dos sistemas de tratamento de água e esgoto, com o maior número de depósitos em relação ao tema em 2018. Dessa maneira, o desenvolvimento e disseminação das produções científicas e tecnológicas na área têm muito a crescer; principalmente no Brasil, considerando sua participação insuficiente diante da falta de publicação em periódicos de impacto e a ausência de famílias de patentes requeridas por residentes brasileiros no período e temática pesquisados. O aprimoramento do setor de saneamento é possível por meio de inovações tecnológicas, que garantirão seu desempenho eficaz.