Oralidade e Voz – Grandes Oradores da História - Scheffler Ciechowicz, Vanessa Taís; Vieira, Euselia Paveglio (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este artigo tem como objetivo trazer grandes oradores da História, mostrando a importância, a relação e a influência que estes nomes causaram com a sua oralidade, discursos e sua voz. Neste contexto, a pesquisa visa a contribuir para o conhecimento sobre o poder que a oralidade e a voz têm dentro de uma sociedade e qual o real valor a ela atribuído. Utiliza-se de referenciais bibliográficos e assume a característica de pesquisa exploratória e descritiva, de caráter qualitativo. Procura-se incluir o elemento da voz e da oralidade como um instrumento forte e real para o sucesso em influenciar pessoas e formação de opinião. Trata-se de discutir sobre como o sucesso de um bom orador sob um ponto de vista que coligue a subjetividade, as agudezas, os significados e os sentidos construídos social, cultural e historicamente, nos contextos da história da eloquência. Busca-se, a partir de um resgate histórico, percorrer trilhas que conduzam à reflexão de quais são os artifícios, atributos, técnicas de oralidade, eloquência e dicção de quem utiliza a sua voz e oralidade para conseguir expor as suas ideias e somente com o discurso conseguir passar credibilidade e confiança, tanto no trabalho quanto na vida social. Conclui-se esta pesquisa bibliográfica com a sua contribuição para o conhecimento sobre o poder que a oralidade e a voz têm dentro da história da comunicação, assim como a sua importância no âmbito histórico, analítico e profissional. PALAVRAS-CHAVE: Oralidade; Voz; Grandes Oradores; História; Eloquência.