Expansão do cultivo de soja no Rio Grande do Sul: Seu efeito sobre a gestão de riscos e composição agrícola - Torres, Ronaldo; Luis Zorzi, André; Augusto Ozaki, Vitor; Martins, Gilson (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este trabalho analisou os riscos de produção relacionados à expansão do cultivo de soja nas mesorregiões do Estado do Rio Grande do Sul no período de 2001 a 2020, com ênfase nas implicações desse processo para o mercado do seguro rural. Utilizando a metodologia Shift-Share foi possível observar o efeito escala e substituição da composição das áreas cultivadas nas diferentes regiões do Estado. Além disso, por meio do coeficiente de variação da produtividade da soja, foi construído um índice de risco relativo. Os resultados obtidos neste trabalho mostram uma expansão da área de soja que ocorreu principalmente sobre áreas de campos, onde 1,58 milhão hectares foram convertidos em áreas de soja, seguida pela cultura de milho, que teve área de 336 mil hectares convertidos. A região Sul do Estado, que é favorecida comercialmente pela presença do Porto do Rio Grande, está entre as regiões que tiveram o pior desempenho de produtividade e os mais altos índices de risco relativos para a cultura da soja. Em contraste, as mesorregiões Noroeste e Nordeste mostraram os menores valores esperados para o risco relativo, além de terem a menor proporção do prêmio convertido em indenizações.