Indicadores de sustentabilidade na economia do mar: Uma análise bibliométrica para o desenvolvimento sustentável marinho - Nobre, Francisca Érica Cardoso; Carvalho, Nicole Stephanie Florentino de Sousa; Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira; de Oliveira, Vládia Pinto Vidal; Frota, Antônio Jackson Alcântara (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O estudo da relação entre a economia do mar e indicadores de sustentabilidade é fundamental para monitorar o conhecimento atual, suas contribuições e lacunas. Esta abordagem pode gerar reflexões e mitigar a degradação ambiental e os limites dos ecossistemas marinhos. Nesse viés, este artigo tem como objetivo caracterizar a produção científica nacional e internacional que trabalha a relação entre a economia do mar e a sustentabilidade a partir da utilização de indicadores, tecendo uma análise crítica para o alcance do desenvolvimento sustentável marinho. A pesquisa utilizou uma abordagem descritivo-exploratória e o método bibliométrico, examinando a produção científica entre 2003 e 2023 por meio da plataforma Web of Science (Capes) e do software VOSviewer. Um dos principais resultados verificados foi a predominância da dimensão econômica em detrimento das demais dimensões do desenvolvimento sustentável marinho. Isso sugere que os aspectos econômicos são frequentemente priorizados em relação aos aspectos sociais e ambientais, o que compromete a eficácia das estratégias de sustentabilidade. Conclui-se que é necessário superar essa ênfase na dimensão econômica e promover pesquisas que considerem todas as dimensões relevantes, incluindo aspectos sociais e ambientais. Além disso, é essencial incluir as comunidades afetadas e estimular a produção científica brasileira nesse campo. Somente assim será possível avançar em direção a um desenvolvimento sustentável dos recursos marinhos, equilibrando todas as suas dimensões.