Abordagem Territorial do Desenvolvimento e sua Dimensão Social: Proposta metodológica para mensuração - Andrade Viana de Andrade, Aurea; Rotta, Edemar; Teixeira, Tiago; Cabrita de Mendonça Covas, Maria das Mercês; Augusto de Quadros, Diomar; Tiago Schmitt, Vinicius (Desenvolvimento em Questão, 2023)
A dimensão social compreende as diferentes relações e estruturas constituídas pelos seres humanos nas interações que estabelecem entre si e com a natureza. No artigo busca-se aprofundar as discussões sobre a dimensão social, a partir da abordagem territorial do desenvolvimento. Apresenta-se os pressupostos teórico-metodológicos que orientam a reflexão em relação aos componentes centrais da dimensão social: as relações de trabalho e acesso aos bens e serviços produzidos nas sociedades; as formas de organização e interação que marcam as diversas sociedades específicas e os valores, normas e estruturas sociais das sociedades. O texto está organizado em duas seções: na primeira, busca-se detalhar os componentes, delimitar as variáveis que são capazes de demonstrar os aspectos básicos de cada componente e indicar os instrumentos propostos para a coleta dos dados a respeito de cada variável escolhida; na segunda, apresenta-se a escala de mensuração da ativação do patrimônio territorial, bem como o Índice da Dimensão Social. A reflexão sobre a dimensão social, em estudos centrados no patrimônio territorial, evidencia a necessidade de se trabalhar com grandes componentes e variáveis, a partir de uma abordagem interdisciplinar, multidimensional e multiescalar, atenta às grandes transformações nas sociedades mundiais e capaz de perceber as manifestações dos diferentes atores e o desenho dos diversos cenários