Índice Multidimensional da Ativação do Patrimônio Territorial: A dimensão humana e intelectual e seus componentes - Mueller, Airton Adelar; Gazolla, Marcio; Machado Maia, Cláudio; Sidinei Pithan da Silva, Sidinei; Anderson Vinicíos Branco Lutzer, Anderson Vinicíos (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O trabalho objetivou desenvolver as bases metodológicas do Índice da Dimensão Humana e Intelectual do Patrimônio Territorial (IDHI), operacionalizando as variáveis que o compõem a partir de uma escala. A metodologia baseou-se no uso e adaptação da Escala Likert, com cinco pontas, sendo parametrizados os indicadores sobre desenvolvimento humano e intelectual que integram esta dimensão do desenvolvimento territorial. Como resultados tem-se um índice que pode ser aplicado para mensurar a dimensão humana e intelectual do patrimônio territorial de forma científica e multifacetada, mas ao mesmo tempo flexível e adaptável às realidades empíricas e especificidades dos territórios em que será utilizado. Este índice pode ser usado por pesquisadores de diferentes territórios e por gestores de políticas públicas que possuam como preocupação a mensuração do patrimônio territorial em suas vertentes humana e intelectual.