Espaço quadripolar da pesquisa e os estudos experimentais - Santos, Isaías Vicente; Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento; dos Santos, Regina Maria; Moreira, Rossana Teotonio de Farias (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Este estudo tem o objetivo de refletir acerca da aplicabilidade do espaço quadripolar na pesquisa experimental. Trata-se de um ensaio teórico-reflexivo, fundamentado no referencial do espaço quadripolar da pesquisa, que promoveu uma reflexão sobre o tema proposto com o propósito de uma aprendizagem teórico-reflexiva a partir da imersão nos contextos dos estudos experimentais para tecer uma análise crítica das vantagens de sua aplicação. O espaço quadripolar da pesquisa é um lugar de alinhamento do conhecimento em uma pesquisa. Esse espaço procede uma visão global do processo de pesquisa, considerando a sua atividade complexa e multidimensional, que requer uma atenção cuidadosa em todas as suas dimensões. A aplicação do espaço quadripolar nas pesquisas experimentais torna-se inovadora, possibilitando que o sujeito cognoscente enxergue o objeto cognoscível de maneira global, reduzindo/eliminando as possíveis fragilidades e viabilizando a execução das pesquisas experimentais. Verifica-se que a aplicação do espaço quadripolar nas pesquisas experimentais promove clareza e coerência na definição dos objetivos da pesquisa, seleção adequada de métodos e técnicas, rigor metodológico e resultados robustos e confiáveis.