Veículos elétricos: Como a China está se preparando para se tornar a maior potência mundial do segmento? - Bispo, Scarlett Queen Almeida; Cechin, Alícia (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Nos ultimos anos a China se tornou um importante produtor, vendedor e consumidor de veículos elétricos, superando países consolidados no setor automobilístico. Dado esse cenário, o objetivo do estudo consiste em fazer um panorama sobre a posição da China no segmento de veículos elétricos, de forma a entender sua trajetória a partir da análise das políticas de desenvolvimento do país como o “Made in China 2025” e 13º e 14º Plano Quinquenais, bem como das políticas específicas de eletrificação da indústria. No que tange aos resultados encontrados, elucida-se que a China é umdos principais vendedores e detentores dos veículos elétricos a bateria, apoiada pelo seu papel relvante na criação de um ambiente para o desenvolvimento de veículos elétricos, dado seu farto mercado consumidor bem como por sua abertura de mercado para entrada de importantes fabricantes de automóveis a partir de joint ventures, Além disso, os achados indicam que a China demonstrou metas ambiciosas para se tornar a maior potência industrial de veículos elétricos, com empresas nacionais referência não apenas no mercado interno, como em todo o mundo.