Catadores de materiais recicláveis: Uma investigação dos aspectos socioeconômicos dos autônomos e associados em um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Vieira, Leandro da Fontoura; Medeiros, Flaviani Souto Bolzan; Cappellari, Gabriela; Gomes, Angela Quintanilha (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Considerando toda a história do movimento e da luta por melhoria da classe dos trabalhadores de materiais recicláveis, este estudo teve como objetivo apurar os aspectos socioeconômicos dos catadores associados e autônomos em um município brasileiro. Para isso, adotou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários fornecidos pelo programa que realiza o acompanhamento dos catadores autônomos e associados por parte do poder público local. O estudo foi realizado com 73 (setenta e três) catadores do município. Dentre os principais resultados, destaca-se a questão da baixa escolaridade dos trabalhadores e o caráter de legado da tarefa de catação, estando significativa parte dos catadores, trabalhando há mais de 10 anos. O vínculo informal de trabalho e a falta de uso de Equipamento de Proteção Individual (EPIs) por expressiva parte dos trabalhadores, manifestou a alienação das próprias condições de trabalho. O mapeamento demográfico e a caracterização das residências dos catadores, que se localizam nas regiões periféricas da cidade, enfatizam a exclusão social vivida por eles. Devido aos fatores resultantes dos baixos índices socioeconômicos, ficou evidente a necessidade de formação e manutenção de políticas públicas para os catadores autônomos e associados do município.