Arranjos institucionais: O papel da AMAVI no desenvolvimento regional do Alto Vale do Itajaí por meio da governança ambiental e da gestão urbana - Martendal, Anandra Gorges; Wilhelm, Ivonei José; Souza, Cristiane Mansur de Moraes; Bortolli, Barbara Letícia de Castro; dos Santos, Gilberto Friedenreich (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Arranjos institucionais são estruturas e mecanismos estabelecidos para coordenar ações em uma organização ou sistema, proporcionando diretrizes para a tomada de decisões, ações e interações entre seus membros. O arranjo institucional AMAVI - Associação de Municípios do Alto Vale do Itajaí proporciona estruturas vitais para os municípios associados, atuando como elemento de desenvolvimento territorial. Nesse sentido, o objetivo deste artigo foi analisar as atividades desempenhadas pela AMAVI nas áreas de governança ambiental e gestão urbana, entre os anos de 2016 e 2022, vinculadas ao desenvolvimento regional do Alto Vale do Itajaí - SC. A pesquisa de caráter qualitativo baseou-se na análise de relatórios anuais da citada Associação. A pesquisa buscou as atividades da AMAVI com foco na "governança ambiental” e “gestão urbana”. Essas atividades foram classificadas em categorias de acordo com a afinidade entre elas, e em seguida foram quantificadas as ocorrências de cada categoria ao longo dos anos. Na obtenção e interpretação dos dados dos relatórios, os tópicos de meio ambiente e saneamento, foram identificados como atividades vinculadas à governança ambiental e o tópico planejamento urbano como atividade relacionada à gestão urbana. Assim, na temática de governança ambiental, o saneamento básico foi a atividade de maior preocupação. Na temática de gestão urbana, a categoria plano diretor ganhou evidência. Por fim, o estudo revela o compromisso da AMAVI na busca da promoção do desenvolvimento regional, organizando e promovendo ações de nas áreas de governança ambiental e gestão urbana no Alto Vale do Itajaí.